На главную Обратная связь



Столовые приборы


   

Итак, что же чем едят?
Порой этот вопрос повергает гостей в смятение. На самом деле, немного внимания и сообразительности – и в этом вопросе можно разобраться.
Основные столовые приборы – это те, с помощью которых едят: закусочные, рыбные, столовые, десертные и фруктовые.
Закусочные нож и вилка подаются к холодным закускам и к некоторым горячим – омлету, яичнице, блинам.
К горячим рыбным блюдам нужны рыбные нож и вилка: нож – тупой, напоминает лопатку, а у вилки короткие зубцы.
Первое и второе едет столовыми приборами – ножом, длина которого равна диаметру столовой тарелки, и чуть более короткими ложкой и вилкой.
К десерту подают десертные нож, вилку и ложку. Они немного меньше столовых и чуть уже (длина ножа примерно равна диаметру десертной тарелки), у вилки – три зубца. Десертную ложку подают к супам в бульонных чашках.
Еще меньше фруктовые нож и вилка, причем у вилки два зубца.
Кроме приборов, которыми непосредственно пользуется каждый сидящий за столом, необходимы предметы общего пользования, с помощью которых раскладывают или перекладывают кушанья из общих блюд на тарелки.
Прежде всего это, конечно, ложки для салата. Они больше столовых, иногда кончик такой ложки делают в виде трех зубцов. Зернистую или кетовую икру из икорницы в тарелку перекладывают лопаточкой в форме плоского совка, мясные и овощные блюда – прямоугольной лопаткой, рыбные – фигурной с прорезями, паштеты – небольшой фигурной лопаткой.



Год
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3
45 6 78 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 2627 2829 30 31