На главную Обратная связь



Посуда на праздничном столе


   

Ваш характер и вкус выражаются не только в одежде, прическе, обстановке, но и в сервировке стола.
Классика – это белая посуда. Она подходит к любому празднику. Разноцветная, яркая посуда оригинальной формы требует соответствующего окружения – скатерти, стекла, столовых приборов и т.д. Кроме того, необычность посуды предполагает, что и меню, и распорядок самого праздника будут необычными. Так что выбирайте.
Если вы позвали много гостей, потрудитесь пересчитать тарелки, вилки, ножи и рюмки, чтобы кому-то из гостей не пришлось изысканный салат есть в суповой тарелке с трещиной.
Однако если одинаковой посуды не хватает, не огорчайтесь. Подайте ту, что есть, но каким-то другим способом обыграйте сервировку стола, например, оригинально сложенными салфетками, цветочком из разноцветных ленточек или веточками у каждого прибора и т.д.

Что же надо иметь в доме, чтобы достойно встретить гостей?

Посуда для приготовления блюд и подачи их на стол:
Кроме обычной кухонной утвари любители принимать гостей должны позаботится о наличии предметов, без которых некоторые блюда просто не приготовить:
- кокильница – металлическая раковина, в которой запекают и подают на стол горячие рыбные закуски (на 1 порцию);
- кокотница – маленькая (на 100 мл) кастрюлька с длинной ручкой для запекания и подачи на стол закусок с соусами;
- порционная сковородка – маленькая (на 1-2 порции) сковородка с двумя ручками и прямыми бортиками. В ней запекают и подают на стол горячие закуски, горячие сладкие блюда, сложные вторые блюда.

Посуда для подачи на стол блюд, закусок, соусов

Посуда для праздничного стола всегда была ближе к произведениям искусства, чем к утилитарным вещам. Столовые и чайные сервизы, прослужив нескольким поколениям людей, нередко перекочевывают в музеи. Конечно, никто не обязывает вас приобретать мейсенский фарфор, но некоторые требования к праздничной посуде все-таки желательно соблюдать. Удобнее, если в доме есть чайный и столовый сервизы. Сервированный предметами одного стиля и расцветки стол выглядит гораздо элегантнее, чем если на нем собрана разноцветная посуда, пусть даже дорогая.
На тарелках, чашках, блюдцах не должно быть трещин и сколов. И самое главное – посуда должна быть идеально чистая, как изнутри, так и снаружи.
Отдельные предметы сервиза имеют одинаковую форму и цвет. Чайный сервиз иногда состоит из предметов нескольких цветов, но одинаковой формы.
Обеденный сервиз состоит из следующих предметов:
- глубокие тарелки для супа (диаметр 24см)
- мелкие тарелки для горячего (диаметр 24 см) эти же тарелки ставят под глубокие и под закусочные тарелки.
- закусочные тарелки (диаметр 20 см)
- тарелочки для хлеба (диаметр 17 см).
В обеденный сервиз входят также круглые и овальные блюда, салатницы, супница, селедочница, соусники, судки для хрена и горчицы, солонка, перечница. Он может быть дополнен бульонными чашками, рюмками для яиц и даже фарфоровыми кольцами для салфеток.
Подробнее о некоторых предметах:
Бульотка – металлический чайник для горячего бульона с подставкой, закрепленный так, что его можно, не снимая с подставки, наклонять носиком вперед и наливать бульон в чашку;
Супница, суповая миска – металлическая или фарфоровая глубокая миска с двумя ручками и крышкой для подачи на стол горячего супа на 1,2,4,6 и более порций;
Блюда бывают металлические, для горячих блюд и закусок без соуса, и фарфоровые для холодных блюд и закусок. Овальные блюда бывают на 1,3,5,10 и более порций, круглые – на 6-12 порций. Жареную птицу, горячие или холодные пирожки и бутерброды, тарталетки, корзиночки и т.п. подают на круглых блюдах.
Соусник – металлический, для подачи горячих соусов к блюдам (на 1-2 порции), и фарфоровый – для подачи холодных соусов, сметаны (на 1-6 порций).
Селедочница – блюдо, более узкое и вытянутое, чем овальное (длиной 135-300 мм) для подачи сельди с гарниром, рыбы горячего т холодного копчения;
Лоток – небольшое блюдо с маленькими плоскими краями или без них для подачи на стол небольших закусок: сыра, масла, шпрот, лимона и т.д.
Икорница – металлический полубочонок, в который сверху вставлена хрустальная или стеклянная розетка с икрой, на 1,2,4 порции, внутри – дробленый лед;
Ледница – ведерко для льда с крышкой и решеткой на дне.
Салатник – круглой, овальной, квадратной или фигурной формы и самых разных размеров (1-12 порций), для подачи на стол салатов, винегретов, солений и др. холодных блюд.

Стеклянная и хрустальная посуда.

Стекло и хрусталь – неотъемлемая часть сервировки стола. Многовековая практика потребления самых различных напитков способствовала тому, что емкости, из которых эти напитки потребляли, приобрели столь совершенные и отвечающие своему назначению формы, что с ними, пожалуй, мало какие предметы нашего быта могут сравниться. Однако, чтобы эта красота не пропала, не забывайте: дорогое или не очень, стекло на столе должно сверкать – ни пятнышка, ни трещинки, ни замутнения.
Какие же виды стеклянной посуды могут понадобиться на праздничном столе?
Рюмки:
Водочная – для горьких настоек, наливок, водки, 50 мл.
Мадерная – для крепленых (мадера, херес, портвейн) и десертных вин (мучкат, кагор и др.) 75 мл;
Рейнвейная – для белых сухих и полусухих вин, 100,150 мл, на высокой ножке, чаще цветная;
Лафитная – для красных столовых вин, 100,125 мл;
Коньячная – для коньяка, 75 мл;
Ликерная – для ликера, 25, 30 мл, на высокой ножке, цветная;
Коктейльная – для крепких коктейлей, 125,150 мл, на низкой ножке;
Стакан «олд-фешенд» - для коктейлей и напитков, подаваемых со льдом, 125-150 мл;
Ингалятор-тюльпан – для коньяка за кофейным столом или в барах, 100,125 мл. Расширяющийся книзу и суженной вверх формы, на низкой ножке.
На высокой ножке для мартини.

Бокалы:
Для шампанского – 125, 1500 мл. Конической, удлиненной, цилиндрической, грушевидной и креманчатой формы;
Для соков и пива – 250, 400 мл. Цилиндрической формы на низкой ножке;
Для фруктово-ягодных соков, фруктово-ягодных коктейлей с мороженным мл молочных – 250, 300 мл.

Фужер – для минеральной и фруктовой воды, 200, 250 мл. Большой бокал на высокой ножке.

Стаканы:
«тумблер» - конический или цилиндрический с утолщенным дном для кофе-гляссе, сливочных, молочных, фруктово-ягодных коктейлей, 250, 300 мл.
«Коллинз» - для коктейлей и пива, 300-400 мл;
«хайбол» - для прохладительных и тонизирующих напитков, 250-300 мл;
Чайный – для чая, сбитня, кофе с молоком, какао и др. 250 мл. Используют вместе с подстаканником.

Графины – для соков и других напитков, от 1000 до 1200 мл. Подают с закрытой пробкой.
Кувшины – для воды, фирменных напитков, соков, кваса. от 1200 до 1750 мл. Имеет вытянутый носик, ручку и обязательно крышку.

Ваза-крюшонница – для приготовления и подачи напитка крюшон, 3000 мл. Выпускают в комплекте, состоящем из подноса, вазы с крышкой, 6 бокалов и разливной ложки.



Год
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2 3 4 5 67 8
9 10 11 12 131415
1617 18 1920 2122
23 24252627 2829
3031