На главную Обратная связь




Рождество Христово


   

7 январяЧт

Рождество Христово празднуется 7 января (25 декабря по старому стилю). Рождество Христово – это великий христианский праздник в честь рождения Христа в Вифлееме. Христиане верят, что Бог послал в этот мир своего сына Иисуса Христа, что бы спасти человечество от грехов и вечной гибели. Со дня его рождения на земле наступило новое время – наше современное летоисчисление начинается с рождения Иисуса Христа.

По преданию, согрешившим в раю и изгнанным из него людям Бог обещал послать Спасителя. И через пять тысяч лет Спаситель родился. Матерью Спасителя избрана была достойнейшая из дев, святая Дева Мария из еврейского народа. Святая Дева Мария, чтобы беспрепятственнее служить Богу, дала обет не выходить замуж. Так как у евреев не было в обычае не выходить замуж, то она была обручена со старцем Иосифом, чтобы он назывался только ее мужем, а на самом деле она оставалась девою.

Согласно ветхозаветным пророчествам, мессианский царь должен был родиться на земле Иудеи (Южная Палестина), в Вифлееме, легендарном городе Давида. Между тем Мария и Иосиф жили в Назарете (Северная Палестина). Но когда Мария была уже беременна, ей и Иосифу пришлось отправиться в далекий путь, потому что римский кесарь Август повелел сделать перепись всего народа: каждый должен был записаться в том месте, откуда был родом. Поэтому праведный Иосиф, которому была обручена Пречистая Дева, направился с Ней в Вифлеем – город Давидов (так как сам Иосиф Обручник принадлежал к роду святого царя и пророка Давида).

В Вифлееме для них не нашлось свободного места в гостинице; поэтому праведному Иосифу и Пресвятой Деве пришлось искать себе приют за городом – в пещере (вертепе), куда загоняли скот.

Именно там, в скорбной, убогой обстановке, в ночной тиши свершилось дивное чудо – превосходящее законы человеческого естества Рождение Божественного Младенца.
«И родила Сына своего первенца, и спеленала его, и положила его в ясли», - написано в Евангелии. Первой кроваткой Младенца были ясли для скота, постелью – сено, а первым жилищем – пещера, куда пастухи в непогоду загоняли скот.

Первыми о свершившемся узнали пастухи, охранявшие скот не далеко от пещеры. Извещенные ангелом, они поспешили к месту чуда и поклонились воплотившемуся Богу.

Вслед за ними к месту Рождества Христова пришли волхвы – восточные мудрецы, узнавшие о происшедшем по появлению на небе необычной звезды (именуемой Вифлеемской), которая привела их к пещере. Волхвы принесли Младенцу дары: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как Царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших).

Царь Ирод, узнав о Рождении Христа, пожелал погубить Его; поэтому Святому Семейству – Богоматери и праведному Иосифу – пришлось, взяв Младенца, укрыться с Ним от Ирода в Египте. Разгневанный царь повелел тогда убить всех младенцев Вифлеема и окрестностей в возрасте до двух лет. Лишь по смерти Ирода Святое Семейство вернулось в Палестину и поселилось в небольшом городе Назарете.

Праздник Рождества Христова – это торжество примирения человека с Богом, предвозвещение искупительного подвига Сына Божия и обновления пораженной грехопадением прародителей человеческой природы. Не случайно поэтому день Рождества Христова в церковном календаре второй по значимости после Пасхи.



Год
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 23
4 56 78 9 10
11121314 15 1617
18 1920 21 2223 24
252627 28